2012年のごはん日記(2)
このへんから夏のごはん日記。
トマトの青じそサラダ。向田邦子さんのレシピを参考にしました。夏によく冷やして食べるとおいしい!
冷奴と、ピーマンの焼きびたし。ピーマンの焼きびたしは去年の夏、ほんとうにしょっちゅう作りました。苦味がおいしく感じられるようになったのかな?
いただきもののゴーヤでチャンプル。沖縄から直送のものなので、何もしなくていいくらいおいしい!
鶏肉と大根をお酢で煮たもの。わたしはわりと好きなのですが、夫があまり…という感じなので、たまにしか登場せず。
これは試作として何度か作りました。梅干しとオクラ、青じそのパスタ。梅干しをたくさんもらってしまって、消費方法に悩んで作ってみたのですが、わたしは好きな味です!めんつゆをちょっとたらすと、ますます夏っぽい。