帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。

タイトルは高山なおみさんの著書から。ごはん日記にします

2012年のごはん日記(6)

年末にかけて外食が増えたせいか、写真も少なめ。 ひじきの炊き込みご飯。秋にすごくハマって何回も作りました。冷凍しておいたりとか、おやつ用に小さめに握ってとか、色々と。お米がおいしかったせいもあるかもしれません。 これは夫が作ってくれてたお惣…

2012年のごはん日記(5)

すっかり秋のごはん。 柿と枝豆の白和え。子供の頃から柿が苦手で、たくさん届いてしまって困惑していたのですが、このレシピならパクパク食べられそうで良かった。白和えするのがちょっとめんどいくらいかな。 夜中に思い立って揚げたフライドポテト。美味…

2012年のごはん日記(4)

夏の終わり~秋あたり。 焼きなすとおそうめん。焼きなすって本当に美味しいけどとても手間がかかるわりにちょっとしかできないところがニクい。 餃子です!餃子だいすき!包むのだいすき! ブルーベリージャム。いちごジャムの成功により「余らせそうな果物…

2012年のごはん日記(3)

このへんもまだ夏です。 ポテトサラダ。じゃがいもを下茹でするときしっかり塩味をつけておくことと、ワインビネガーを使って、砂糖も多めに入れることで好みの味になることが分かったので、レシピが固定しました。 うどんの乾麺を消費したくて作った夏の冷…

2012年のごはん日記(2)

このへんから夏のごはん日記。 トマトの青じそサラダ。向田邦子さんのレシピを参考にしました。夏によく冷やして食べるとおいしい! 冷奴と、ピーマンの焼きびたし。ピーマンの焼きびたしは去年の夏、ほんとうにしょっちゅう作りました。苦味がおいしく感じ…

2012年のごはん日記(1)

しばらくこっちを更新していませんでしたが、自分でログを見直してたら楽しかったので、ごはん写真だけでもアップしておこうと思います!この時季にこれを食べてたのかーとかわかると、やっぱり楽しい~! トマトとバジルのブルスケッタ。夏に冷やしたスパー…

ごはん日記、迷走中

本家日記はこちら↓ http://d.hatena.ne.jp/hase0831/ 写真は新たなワンプレート朝ごはん施策。最近コールスローサラダの作り方をマスターしました。

番外:友人が作ってくれたオサレ前菜

ネット経由で知り合って、もう10年以上になる付き合いの友人がいます。当時の仲間もみな結婚したり家を買ったりと時の流れを実感しますが、これはその友人宅で家飲みをしたときに作ってくれた一品。 奥様もお料理上手でこの日は他にも超ウマなお料理が並んで…

あさりの酒蒸し

春といえば!あさり! ということで馴染みの魚屋さんであさりを買って来ました。スーパーで買うより大ぶりで、砂抜きをしているときの水の吐きっぷりも元気のいいあさりを、お酒だけでぶわっと蒸した一品。潮の香り、貝のうまみがぎゅーっと詰まったおいしさ…

餃子(こげた)

羽根を作ろうとしたら焦がしましたー! 餃子にはラードと、どんこの戻し汁を入れるのがコツだと思ってます。今回はちょっとだけ片栗粉をタネに混ぜてみたのですが、反応はいまいちでした。肉汁を吸っていい感じになるかなーと思ったんだけどな。

いちごジャム

いちご2パック315円に惹かれて。 おいしくできてあっという間に食べきってしまったので、もう1回作りました。お砂糖を入れないプレーンヨーグルトに落として食べるのがマイブーム。

牛すじ煮込みにチャレンジ

石垣島から石垣牛のスジが届いたので、初挑戦しました。 牛すじを煮込んで煮込んで煮込んで、だいたい5~6時間くらい煮込んで、一晩置いてから再度煮込み。熱することで柔らかくなり、冷めるときに味がしみこんでいくとのことで、その繰り返し。 翌日、友人…

フレッシュトマトでペンネアラビアータ

いただきもののトマトが少し柔らかくなっていたので、トマトソースにしました。 湯むきとかめんどくさいことせずに皮ごと入れたので、なんか細長くて赤いねじねじが…。写真に撮ってみると自分の盛り付けの粗さとかが分かっていいですね。 味はもちろん美味し…

鶏肉の煮物

お酢を使うさっぱり味のレシピに挑戦してみました。美味しかったので、またやろうと思います。ゆで卵は、水から入れて茹でて、沸騰して3分で取り出すと中身が半熟になるのをおぼえました! 3分→かなりとろとろ 5分→黄身がちょいとろ 7分→固茹で

番外:崎陽軒シウマイ弁当

新幹線の中で食べるシウマイ弁当って何でこんなに美味しいんでしょう!

油淋鶏

レタスが大量にあったのが、少し傷み始めていたので一気に消費したくて、最初はスパムと炒めようと思っていました。でもなんとなく冷蔵庫の鶏肉が気になったので、鶏肉+レタスなら油淋鶏だろ!あのタレがひたひたにしみてクタッとなったレタスだろ!と思い…

即席お花見べんとう

桜の季節も終わりかけですね。今年は初めて「いなりずし」を自分で作ってみました! 油揚げをお湯で茹でて油抜きしたら、だし汁と砂糖・醤油の煮汁でじっくり煮て、中に酢飯を入れるだけ。味を染み込ませたり中に詰める作業がちょっと時間かかりますが、工程…

ワンプレート朝ごはん練習ふたたび

ちょっといつもと変えて、プレーンオムレツに! バターを後ろめたいくらい入れることがコツですね。美味しく出来たけど、形がいまいち…。ホテルの朝食で作ってくれるやつはどうやってるんだろうな。

回鍋肉

炒めるタレに黒酢を入れたら大正解でした!コクが出てほんのり甘くて、美味しい! ▽この黒酢を愛用してます。水餃子のときもこれが合う。 鎮江香酢、香醋/瓶【こうず 黒酢】中国産

トマトクリームソースのペンネ

突然「○○が食べたい!」と思って作る、ということがあるのですが、今回はペンネ。しかも、トマトクリームソースの。 自宅にパッサータがあるので、にんにくみじん切りをオリーブオイルと火にかけて香りを出したら、ベーコンの油をじっくり出して、パッサータ…

小松菜のおひたし

小松菜が大好きです。 昆布とかつお節でダシをひいたら、醤油とみりんで薄く味をつけて、2~3センチ幅に切った小松菜を入れるだけ。さっと熱が通ったら火を止めて、お皿に盛ればOK。 簡単で美味しくて、おみそ汁のダシをひくついでに出来てしまうので、頻繁…

きのこの煮込みハンバーグ

結婚前、初めて夫の誕生日を祝ったときにハンバーグを作りました。 女性らしい料理?というか、お菓子とか盛り付けがキレイな料理が下手で、おおざっぱな「お父さん的料理」が得意で料理上手な夫に作ってみせるのは恥ずかしかったのですが、そのときにとても…

めざしで宅飲み

いただきものの日本酒があったので、めざしと一緒に。小皿に載っているのは「いかなごのくぎ煮」で、関西の義母が毎年作って送ってくれます。生姜の風味がきいてて美味しい。

リベンジ生姜焼き丼

今回は目玉焼き(周りカリカリ黄身半熟)を載せて! 大学生ごはんの味……!生姜焼きのタレがしみたキャベツが好きです。 ■メモ ・豚バラ肉 3~4センチ幅 ・キャベツ千切り/ピーマン細切り ・卵 周りカリカリの時は蒸し焼きにせず蓋なしで弱火でじっくり、油を…

大豆を煮ました

熱湯に大豆を入れて一晩おいておくだけで戻るらしい。魔法瓶とかに入れる人もいたけど、うちにはなかったので、保温性の高そうなル・クルーゼでお湯を沸かしてそこに大豆を入れて一晩寝かせたら、ふっくらしました。 ビフォー アフター 五目豆だいすき!!!

焼きうどん

「孤独のグルメ」のドラマを楽しみに観ていたのですが、その中で出てきたので、真似して作りました。 うどんは加ト吉の冷凍。ごま油で有りモノ野菜を炒めて、ソースと醤油とオイスターソースをお酒で伸ばしたもの(ソースが固くてボトッと落ちると焦げてしま…

豚のしょうが焼き丼

だいぶサボってしまいました。えへへ……。 桜の季節ですね。お料理写真をだいぶためてしまったのですが、再開しようと思います。 これは豚のしょうが焼きが食べたくなって、ササッとしたかったので、丼に。豚のしょうが焼きは、生姜は生のものをちゃんとすり…

白菜とベーコンとしめじ

今年の冬はこればかり作ってる気がします。 今回はパルミジャーノは削らずに、牛乳のほんのりした甘みで。だいぶ回数を重ねたので、味の加減が分かってきました。

人生初のせんべい汁

わたしが作ったわけではないのですが、すごく美味しかったので…。お友達のおうちで鍋パーティをしたのですが、初のせんべい汁をごちそうになりました。 せんべい汁用のおせんべいがあるそうですね。それをお鍋にパキパキ入れて柔らかくなるまで煮る、という…

肉じゃがをフライパンで作る

お鍋じゃなくてもできるというのを見て挑戦。 少なめの水でフタして蒸し煮っぽくするようなのですが、じゃがいもがちょっとまだ固かった……。火の通りが読めなくて、お鍋で作るほうが手堅いかな?と感じました。でもホクッと仕上がって美味しかった。