2012年のごはん日記(5)
すっかり秋のごはん。
柿と枝豆の白和え。子供の頃から柿が苦手で、たくさん届いてしまって困惑していたのですが、このレシピならパクパク食べられそうで良かった。白和えするのがちょっとめんどいくらいかな。
夜中に思い立って揚げたフライドポテト。美味しかった…。
ある日の残り物ごはん。ひじきの炊き込みご飯、さつまいもの煮物、きんぴらごぼう、ポテトサラダ、柿かな。フィルターでごまかせないほど茶色いですね。
豆腐ハンバーグ。実は初めて作りました。あっさりしてて、おいしかった!
お友達のおうちでお酒をいただいた後、帰宅してからもうちょっと飲みたいという夫の晩酌セット。コールスローサラダと、ポテトサラダと、ナムルでした。ナムルは好評だった!
ごまのスティッククッキーを焼いたのですが、確かこのとき黒ごまが途中で足りないことに気付いて、白ごまを足したような気がします。おいしかった。でも黒ごまだけのほうが、風味は良いですね、やっぱり。
茄子と舞茸のミートソースパスタ。ひき肉を炒めて作るミートソースが好きで、ちょっとだけひき肉が余るとミートソースにしたくてうずうずします。